2008年11月09日

お料理バトンを貰ってきました

BlogPetのお友達で、猫耳帽子(黒!!を共同管理している
りゅうひめさんの処から、拾って来させて頂きました。
久々のバトン、なかなか楽しそうでしたのでいってみます。

お料理バトン
難しいルールはないみたいです、お気軽に。

Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。

・目玉焼き・・・塩コショウ
・納豆・・・しょう油。カラシ多めで。
・冷奴・・・何もかけずに、素で
・餃子・・・醤油&ラー油、もしくは酢「だけ」(小皿二つ)
・カレーライス・・・辛口スパイス(家族に合わせると甘めなので)
・ナポリタン・・・粉チーズとパセリ
・ピザ・・・何もかけない派ですね
・生キャベツ・・・何もかけないか、中濃ソース
・トマト・・・丸かじりが一番好き。昔砂糖かけて食べました(曽祖父の影響)
・サラダ・・・何もかけないか、ノンオイル中華ごまドレッシング
・カキフライ・・・タルタルソース
・メンチカツ・・・塩を切り口に付ける感じで
・コロッケ・・・ソースですね
・天ぷら・・・めんつゆのお湯割りに付けるのが好きです(大根おろし入りがベスト)
・とんかつ・・・塩か、すりゴマ入りのソース
・ご飯・・・そのまま、ですね。

Q2 周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
⇒むしろ、周りは調味料をかけるのに、何もかけないのに驚かれます。
 冷奴とか、何も付けずに食べたりとか。

Q3 それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
⇒から揚げにレモンがちょっと苦手です。他のフライ物はいいのですが。

Q4 レパートリーの数は?
⇒適当にあるもので、適当に目分量やら思い付きで味付けしたりするので
 まともなレパートリーの数はピザやらお菓子やら、
 分量量らなきゃいけない物位しか思いつきません。

 カレーとかハンバーグみたいな定番物や、煮物などで2,30くらい?

Q5 最後に作った料理は?
⇒カレーとクリームシチューを同時に作ってました。
 玉ねぎじっくり炒めるのが好きです。色変わっていくのとか。

Q6 最後に買った食材は?
⇒えーと・・・ゴボウですかね?(うろ覚え)

Q7 思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1. ピザ・・・生地から作るのですが、何かのイベントの際によく作ります
2. チーズケーキ・・・・初めて作ったケーキですね。材料混ぜてオーブンで。
3. 鳥団子と冬瓜のスープ・・・挽肉団子に柚子を入れるのがポイントです。

Q8 好きなお店を三つ挙げてください。
1. トンカツ屋・・・一人暮らししていた時に行き付けの店があり、マスター(店長)がいい人です
2. ラーメン屋・・・小さい頃から通っている店が、隣町にあります
3. パン屋・・・お気に入りのエビチリカツパンのお店が、最近お店を閉めてしまいました。
        お一人でやっていた店なのですが、高齢になった為だそうです

Q9 三人にバトンを渡してください。
⇒OWLさん、ちょるあさん、帽子うさぎさんにお願いしてみます。
 強制ではないので、よければやって頂けると嬉しいです。


後はフリーでお持ち戴ける方いれば、是非やってみて下さい。
コメかTBしていただければ拝見させて頂きたいと思います。
ラベル:バトン
posted by クルック at 23:23| Comment(9) | TrackBack(1) | バトン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
クルックさん、こんにちは
お料理好きなんですね。
ピザを生地から作ってしまうなんて、凄いです。
鳥団子と冬瓜のスープも美味しそう
メンチカツをとんかつを塩で食べるとは、意外でした。
トンカツはソースって思ってたから・・
料理バトン、面白そうなので、また頂いていきます。
Posted by Kuu at 2008年11月10日 10:21
>Kuuさん

料理は小さい頃から親が仕込んでくれたのと
調理実習で楽しさを覚えました。(笑)
後は、一人暮らしの時の自炊で鍛えた感じですかね。

パンやピザ生地は、仲のよい叔母さんから作り方の基礎を教わって覚えました。
ふわふわ生地やらパリパリ生地など、自分で好みに出来るのが楽しいです。

メンチカツとトンカツ、塩で食べるのは好きな店に書いたマスターに
抹茶塩やら梅塩など色々な食べ方を教わりました。揚げたてに塩だと美味しいですよ^^

バトン受け取って頂いてありがとうございます。
ぜひ拝見しに伺いますね〜。
Posted by クルック at 2008年11月10日 18:53
おなかが空くバトンですね〜(笑)

実は、MKさんも、先日、ネット友達からバトンを貰いました。お料理バトンではないけどね。

バトンは答えやすいものが一番ですよね。

Posted by MK at 2008年11月10日 20:16
バトンお受け取り頂きまして有難う御座いました^^、お料理本当にお好きみたいですね。私もまだまだ修行中ですが、より美味しいものを作れるようにがんばらねば、ですね。
Posted by りゅうひめ at 2008年11月10日 22:01
>MKさん

答えていて楽しいバトンでした(笑)

この前のバトン、拝見しました。
興味のある物や身近なものなんかだと答えやすいですよね。
ルールが細かいのもそれはそれで面白いのですが、
気楽なバトンの方がやっぱり好きだったりします。

>りゅうひめさん

こちらこそ、面白いバトンの紹介ありがとうございました^^
気分屋な所があるので、気が乗らないと炒め物やら
お手軽料理しか作らない人だったりします。

でもやっぱり、料理して「美味しい」と言ってもらえると
本当に嬉しいですよね。こちらももっと修行します。お互い頑張りましょう。
Posted by クルック at 2008年11月11日 14:38
お久しぶりです〜≡∀≡/
やっと時間が取れそうなので、バトン戴いて行きますね〜v
今日はもう寝落ち寸前なので、また明日か明後日にでも(笑)。
出来たらTBしてみたいと思います。こないだグリムスで初めてTBしてやりかた覚えたですよ!
Posted by 家主 at 2008年11月12日 00:53
>家主さん

いつも白くないけどシロがお世話になってます。
この前はどうやらなおくんと楽しそうな感じの記事になっていて
クスリとさせていただきました(・ω・)ヾ

バトンお持ち帰り、楽しみにしてますね。
体調と睡眠時間に余裕のあるときにでもぜひ!
Posted by クルック at 2008年11月12日 23:27
遅れてしまってすいませんッ!!
ただいまバトン受け取りました(・ω・´@)
さっそくやらせていただきますw
まわしてくれてどうもありがとデス。
Posted by 帽子うさぎ at 2008年11月19日 20:18
>帽子うさぎさん

バトンのお受け取りありがとうございまーす。
遅れたりとかは気にしないで平気です(・ω・)ノ

ブログネタの無い時にでも、
こっそり使ってあげて下さいませ。
Posted by クルック at 2008年11月20日 08:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

お料理バトン
Excerpt: お友達のクルックさんのところからお料理バトンを貰ってきましたよv とっても答えやすそうですv お料理バトン Q1 次のメニューにどんな調味料をかけますか?薬味は含みません。 ・目玉..
Weblog: チャリライフ。
Tracked: 2008-11-15 11:14